post image
KOMENTAR
Partai Demokrat dinilai ingin memecah belah barisan Partai Amanat Nasional di Sumatera Utara jelang pendaftaran calon gubernur Sumut pada Pemilihan Kepala Daerah Sumut 2013 awal November ini dengan memunculkan nama Soekirman.

Soekirman, Wakil Bupati Serdang Bedagai, disebut berdasarkan survei internal Demokrat memiliki elektabilitas yang bagus sehingga layak untuk dipasangkan dengan cagub dari partai bentukan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono itu.

"Ada apa ini? Kenapa Demokrat memunculkan nama Soekirman. Saya kuatir Demokrat ini punya maksud lain," kata Ketua PW Pemuda Muhammadiyah Sumut Ihsan Rambe kepada Rakyat Merdeka Online (Minggu, 28/10).

Padahal, sejauh ini, Soekirman tidak masuk bursa figur yang akan diusung oleh partai berlambang matahari biru itu. Meski memang, Soekirman adalah kader PAN dan saat ini menjabat sebagai Ketua DPD PAN Serdang Bedagai.

Ihsan menjelaskan, berdasarkan rapat pleno DPW PAN Sumut, nama Ketua DPW PAN Sumut Syah Afandin yang diputuskan menjadi cawagub Sumut. Sementara berdasarkan elektabilitas yang pernah disurvei Lingkaran Survei Indonesia (LSI), kader PAN yang saat ini menjadi Wakil Ketua DPRD Sumut Kamaluddin Harahap yang tertinggi di antara figur-figur PAN.

"Meski memang, yang memutuskan siapa yang diusung akhirnya adalah DPP PAN. Tapi, dengan tiba-tiba keluarnya nama Soekirman, dari Demokrat pula, ini menimbulkan tanda tanya," jelas Ihsan, yang pernah menjadi Ketua DPC PAN Medan Deli ini.

Kecuali, kata Ihsan, Demokrat mau terbuka membeberkan ke publik hal-ihwal survei yang dimaksud. Harus dijelaskan, nama lembaga survei, kapan disurvei, bagaimana metodenya, hingga sampai kesimpulan elektabilitas Soekirman bagus, yang sampai-sampai Wakil Ketua Umum DPP Demokrat Jhonny Allen Marbun terkejut melihat hasil survei itu.

"Kalau itu nggak dijelaskan, bisa saja orang curiga, Demokrat mau memecah belah PAN Sumut. Apalagi, yang menyampaikan langsung Wakil Ketua Umum Demokrat. Pastilah itu juga bermaksud untuk mempengaruhi DPP PAN," ungkap Ihsan, yang mengaku keluar dari PAN karena memutuskan menjadi PNS di IAIN Sumatera Utara.

Sebelumnya, Jhonny Allen Marbun, menyebut nama Soekirman sebagai kandidat cawagub yang akan dipasangkan dengan Sutan Bathoegana Siregar atau Amri Tambunan, dua kandidat calon gubernur Demokrat yang sudah disorongkan ke Majelis Tinggi Partai Demokrat.

"RE Nainggolan itu hanya salah satu. Kini malah muncul nama baru yang berdasar hasil polling terbaru, hasilnya lumayan. Soekirman, Wakil Bupati Serdang Bedagai," ujar Jhony Allen yang juga mengaku terkejut dengan mencuatnya tiba-tiba nama Soekirman. [rmol/hta]
 

Pemberdayaan Berbasis Masyarakat Tingkatkan Keterampilan Menulis Bahasa Inggris Siswa SMK YAPIM Biru-Biru

Sebelumnya

Kegiatan Pengabdian FKM USU Sosialisasi Pemberdayaan Kesatuan Perempuan Pesisir Indonesia (KPPI) Melalui Inovasi Healthy Coconut Balm Untuk Meredakan Nyeri Haid Secara Alami Dan Pembentukan Komunitas Srikandi Bahari

Berikutnya

KOMENTAR ANDA

Baca Juga

Artikel Peristiwa