Titik ledakan bom rakitan itu berada di dalam parit yang lebarnya sekitar satu meter, di Jl Platina 1, Gg Syukur, Lingkungan 10, Kelurahan Titi Papan, Kecamatan Medan Deli, Medan. Parit itu dalam keadaan berair.
"Ledakan yang besar sekitar pukul 01.00 WIB dini hari, setelah dianggap aman warga kemudian data dan satu lagi meledak tapi kecil," kata Umar (52) kepling 10, kelurahan titi papan.
Masih menurut Umar, bom yang meledak tersebut merupakan bom rakitan yang dikemas dalam pipa paralon sepanjang 40 cm dan berdiameter 4 inci.
"Pas saya datang, asap di sini sudah tinggi dan ada api berkobar sekitar 1 meter," tambah Umar.
Warga lainnya juga memberi kesaksian. "Iya, ledakannya dashyat sekali. Sampai radius 3 kilometer," ujar seorang warga bernama Nana.
Sementara itu, Wakapolda Sumut Brigjen Pol Cornelis Hutagaol yang pagi tadi berada di lokasi menerangkan, berdasarkan penyelidikan di lokasi, bom rakitan tersebut jenis low explosive itu seluruhnya ada enam. Pihaknya mengamankan empat bom rakitan yang terkemas dalam pipa paralon.
"Ada dua yang sudah meledak, namun, hanya menghasilkan suara saja, dan salah satunya cukup keras yang didengar warga," jelasnya.
Tim penjinak bahan peledak Brimob Polda Sumut melakukan pemeriksaan awal di titik ledakan di Jalan Platina I Gang Syukur, Lingkungan X, Titi Papan, Kecamatan Medan Deli, Medan. Pemeriksaan awal itu berakhir sekitar pukul 05.30 WIB. [ded]
KOMENTAR ANDA