MBC. Ada dugaan kunci jawaban Ujian Nasional tahun 2013 untuk tingkat SMA atau sederajat beredar di Kota Padang, Sumatera Barat. Atas hal ini, Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Padang berjanji akan menelusurinya.
"Kita akan telusuri beredarnya kunci jawaban soal UN yang didapat beberapa peserta ujian tingkat SMA atau sederajat," kata Kepala Dinas Pendidikan Kota Padang, Indang Dewata di Padang Rabu, (17/4/2013).
Kunci jawaban beredar di Kota Padang pada hari pertama pelaksanan UN tahun 2013 untuk tingkat SMA atau sederajat dengan mata pelajaran yang diuji adalah Bahasa Indonesia. Menurut dia, diduga kemungkinan pembocoran kunci jawaban soal UN untuk tingkat SMA atau sederajat berasal dari luar Kota Padang.
"Bocornya kunci jawaban UN di Kota Padang yakin tidak ada, kunci jawaban itu diduga beredar diluar kota Padang," ujar dia seperti disiarkan Rakyat Merdeka Online.
Dinas Pendidikan koordinasi dengan pihak kepolisian untuk menelusuri beredarnya kunci jawaban UN untuk tingkat SMA atau sedejarat di kalangan peserta ujian.
"Pihak kepolisian selalu dilibatkan dalam pengusutan dugaan kebocoran kunci jawaban UN," kata Indang Dewata.
Dia mengatakan kepada seluruh peserta UN dan masyarakat Kota Padang, yakin 100 persen kunci jawaban yang diduga bocor itu kemungkinan kunci jawaban palsu.
"Siswa sekolah semakin cerdas untuk tidak mempercayai kunci jawaban yang beredar sebelum ujian berlangsung," kata dia.[ans]
KOMENTAR ANDA