MBC. Anggota Panitia Kerja (Panja) Kurikulum Komisi X DPR-RI asal PDI Perjuangan, Itet Tridjajati Sumarijanto menuding Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), Mohammad Nuh tidak mendengarkan pendapat dari Komisi X terkait pelaksanaan Ujian Nasional (UN).
"Sudah berkali-kali diberi masukan tapi dia (Kemendikbud) jalan terus," kata Itet saat diskusi di Warung Daun, Cikini, Jakarta (20/4/2013).
Padahal, lanjut Itet, masukan tidak hanya datang dari masyarakat saja, melainkan juga dari pakar terkait dan anggota DPR.
Dalam kesempatan ini, Itet juga menyoroti persoalan dana dari kas Kemendikbud yang terbuang sia-sia karena kejadian ini. Menurut Itet, pemerintah harus merogoh kocek lebih dalam untuk membiayai pengiriman soal ujian yang harus menggunakan pesawat komersil dan pihak TNI Angkatan Udara.
Oleh karena itu, Itet secara tegas meminta agar Menteri Pendidikan segera mengundurkan diri dari jabatannya.
"Lebih baik dia (Menteri Pendidikan) mengaku dan meminta maaf atas kesalahan ini. Konsekuensi dari pernyataan itu apa? Kan harus ada tindak lanjutnya. Lebih baik dia mengundurkan diri," kata Itet sebagaimana disiarkan Rakyat Merdeka Online.[ans]
KOMENTAR ANDA